加拿大洛磯山脈、瑞士阿爾卑斯山和紐西蘭南島,並列為世界上最美麗的高山風景區。我們從北邊的Jasper國家公園往南走,最後兩個晚上住在Banff。其實班夫是洛磯山脈最早開發的城市,班夫國家公園成立於1885年,是加拿大第一個國家公園。雖然洛磯山脈北邊的山、水都比南邊壯麗,班夫附近只要繞著生態景觀公路走走,路邊也有有看不完的美景。(下圖是班夫的地標Rundle Mountain)
國家公園裡當然有豐富的動植物生態,比較常見的是花栗鼠和鹿。
在公路上碰到一對野狼,大家興奮的像中了大獎!
山羊真的很會爬山,因為路人圍觀,一溜煙上了半山腰。
路邊的特製垃圾桶都貼著這張照片,希望大家把食物丟到這裡面,免得野熊養成出來吃人類丟棄食物的習慣。
熟悉的、罕見的野生菇,都讓人眼睛一亮!
森林大火的遺跡,有時是天災、人禍,有時是為了環境復育。
有時有高速公路和生態景觀公路並行,記得走景觀公路,美景當前時,常常路邊都有觀景點(View point)可以停車。我們在這草原拍了半小時,好多人跟著停車,以為我們看到什麼野生動物了。老外對野生動物特別有興趣,美麗的風景他們習以為常了吧!
這些白陽木,底下整齊的一節黑色樹幹,看書、上網都查不到原因。
班夫的硫磺山(Sulphur Mountain)纜車(Banff Gondola)還有Minnewanka Lake 遊船,是這裡兩個重要景點,因為天候不佳,我沒有去。班夫離露意絲湖不遠(60公里),所以我們往北走去搭白角山(Whitehorn Mountain)纜車遙望露意絲湖。
班夫附近很好辨認的隧道山。
六點到九點鐘位置的是胡堵土柱(Hoo-Doos),是長久侵蝕、風化後殘留下來較硬的奇形石頭。
造形特殊的城堡山,路邊停車拍的。
運氣很好,在路邊拍照,剛好長達數百節貨車廂的火車經過。好幾分鐘才走完。
路邊的美山、美樹拍不完。洛磯山脈沒有紅楓,有些樹木秋天變色成黃葉,路邊、草地有紅色的小灌木。
也有人來此體驗「騎馬入山林」!
班夫到庫特尼國家公園也很近,我們拜訪了成立於1923年的風暴山旅館(Storm Mountain Lodge)餐廳。餐廳古色古香,餐點物美價廉。來回的公路風景也很優。
要趕路去卡加利(Calgary)機場了,車窗外美景不斷,心中依依不捨,猛按快門。PS:也可考慮卡加利進,卡加利出,同點還車租車便宜6000元。Banff與Jasper距離三百公里,來回走一趟,拜訪不同風景區,沿途風景美麗。Edmond機場到Jasper將近360公里,沿路無景點。Banff到卡加利機場是144公里。
離開班夫國家公園前,看到好大的彩虹,雖是高速公路,有很寬的路肩,忍不住停車拍照。
一離開班夫國家公園,地景馬上變成平坦的草原。
此行最珍貴的紀念品,是買到一本班夫Whyte Museum of the Canadian Rockies所出版的書籍:「女探險家Mary Shaffer的幻燈片選集」。這位維多利亞時代的美國女子攝影家對洛磯山脈早期的探索與開發有功,晚年終老於班夫。最特別的是她在1908年拜訪過日治時代的台灣,書中有長達33頁的第一手台灣書寫與影像記錄。且聽我下回分解。
太棒了!!!真羨慕 E. Yu
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