群島含大大小小約100多個島和嶕嶼,其中有13個比較大的島,4個島有人居住。八天七夜的行程,航行路線如圖所示,我們會登陸靠東邊的六個島嶼。最左邊的Fernandina島和隔壁最大的Isabela島最年輕,才70萬歲。Santa Cruz島是成熟的壯年,有一百多萬歲。東南方的Espanola島已經兩百多萬歲,面積逐漸縮小,不斷的下沈。火山熱點在西方最年輕的兩個島那裡,所有島嶼不斷向東方移動,東方的島年紀大,隨著年齡不同,島嶼上的生態也不同。
這次我們沒有去西邊的島嶼。假如再去加拉巴哥,可以考慮自己跟船公司報名,走這路線,會有不同的生態體驗。參加台灣攝影團的好處是有同鄉的同好同行,呼朋引伴,比較沒有壓力。自己報名參加,可以訓練自己獨立、交新朋友,也會有比較多的時間接受更多的訊息。當地導遊其實很願意分享他們的專業知識,有些行程甚至每天都有專題演講。我們因為部分團員們瘋狂著迷於攝影,這方面的活動,相對就減少了。
第一天上船後,先舉辦行前說明和演習,午飯後搭橡皮艇到黑龜灣。有人拿著望遠鏡觀看生物,多數人是拿著大砲拍照。
沿著黑龜灣長滿茂密長綠的紅樹林(Red mangrove),綿密的根柢鞏固海岸線。紅樹林是罕見的胎生植物,水筆仔瓢洋過海是早期就來到火山熔岩島的植物。它可以忍耐有鹽分的海水(葉片有排鹽的構造),可以忍受每天兩次的潮汐(很乾、很濕都能生存),落葉提供養份餵養生物,樹林和氣根形成的空間可以提供動物庇護和遮陰。
超長的氣根扮演了調節氧氣的角色,濃密的樹枝提供生物排卵和庇護的功能。
穿過紅樹林隧道,來到密境。
夜鷺(Lava heron)在我們面前表演捕魚,快速而神準!仔細看,它口中有小魚喲!
岱瑁(海龜的一種)在水中悠遊,美麗的龜殼被人類視為寶石而危及它們的生態。它們的腳演化為鰭足,具有划槳的功能。
很多鯊魚寶寶(baby sharks)躲在這個內灣裡。最常見的其實是榔頭鯊(hammer-head shark),可惜沒有拍到,借用網路照片。
群島的熔岩海岸線,可以看到無數紅色的螃蟹(red rock crab),又名Sally lightfoot crab,因為它們動作很敏捷像在跳加勒比海舞蹈而得名。它們吃岸邊的海藻,也會替海鬣蜥清除身上的寄生蟲。
紅石蟹身旁的迷你小火山,竟然是不會動的節肢動物,有個植物般的名字:藤壺。有些藤壺寄生在蝦蟹或貝殼的身上,就可以到處遊走了。
紅石蟹那一對粉紫色的眼睛最吸睛。紅石蟹因為肉不多,沒有人類捕捉,逃過一劫。正是莊子所說的「無用之用」。
世界上有三分之一的藍腳鰹鳥(blue footed booby)在加拉巴哥群島,因為求偶時的姿態向小丑(西班牙語bobo)而得名。除了築巢在地面,幾乎都待在海岸邊的岩石上。此行都是搭橡皮艇巡航的時候才遇見。
公的藍腳鰹鳥求偶之姿勢類似中間這隻,抬頭吹著口哨,雙翅舉高,兩隻藍腳輪流抬高,前後左右踏著舞步。腳抬的越高,越容易得到青睞。來電的母藍腳鰹鳥會模仿公鳥的動作作為回應。這雙大藍腳,還是它們降落時重要的煞車工具呢!
飛行的時候類似快閃飛彈,捕魚時收起雙翅垂直俯衝下水,更像bomb。在BBC的影片裡看到上千隻藍腳鰹鳥集體俯衝捕魚,非常震撼。它們可以俯衝到一公尺深的水裡,若是一頭撞到暗礁,就有可能腦傷或頸髓損傷而亡。
岸邊很多身形龐大的鵜鶘(brown pelican)。在非洲見過象牙色的鵜鶘,覺得這裡的鵜鶘像老巫婆似的,好醜。用相機拍特寫看起來還蠻酷的!千分之一秒的快門,凝結了它補到魚還沒有吞下肚的畫面。可別以為,它叼著魚在這裡擺pose讓我們拍照呀!
很多人以為鵜鶘是送子鳥,其實送子鳥是鸛,英文是stork。和鶴一樣,長脖子長腿。鶴的脖子更長吧,所以怪手和鶴的英文都是 crane。推測送子鳥應該有比較長的喙才有辦法叨住布包。
藍天白雲是我的最愛!
夕陽餘暉也不賴!結束了美麗的第一天行程。
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