貝加爾湖位在蒙古北方的西伯利亞,是世界上最古老(兩千五百萬年前冰河融化而成)、最深、水量最大、水最清澈的一個高山湖泊,一年有四到五個月結冰,呈現各種奇幻的冰之意象。冬天溫度平均零下二三十度,對於手腳冰冷,連洗手、刷牙用冷水都會咳嗽的我來說,只能敬謝不敏。所以先生單獨參加吳文欽老師的攝影團,我根據先生拍的照片與大家分享雖有遺憾、仍然精彩的冰之旅。
這位西伯利亞女孩,到北京留學,講的一口京片子,沿途詳細解說。背後是氣墊船(air-cushion boat),當冰層厚度超過30公分,就可以行走於冰湖之上,最快車速每小時七十公里,安全性高。
要快速抵達遠距地點時,大家搭軍用吉普車。
此行有三天住在貝加爾湖的最大島奧爾洪島上(地圖紅箭頭指示處)。這是當地旅館,看起來像貨櫃屋一樣,其實裡面設備蠻舒適的。
貝加爾湖最長處636公里,最寬處79公里,面積3萬1494平方公里,最深處1642公尺,平均深度744公尺,總水量2萬3600立方公里。是世界上最大淡水水體,湖中的淡水佔全世界湖泊和河流淡水量的五分之一,佔俄羅斯淡水量的85%。其湖水源自335條溪流,只有安加拉一條出口河流,流向北極海。
冬天時湖水結冰,厚達一至兩公尺。由於湖水清澈,可透視40公尺深,看到池底的石頭和生物,非常超寫實。
冰層表面光滑有如明鏡,是拍倒影的好機會。
湖邊最常見的是垂直的岩岸,比較沒有污物和生物的腐屍掉落湖中,加上湖裡特有的蝦是很好的清道夫,所以其湖水永遠清澈。
進到山洞裡面,別有洞天,老天爺的傑作令人讚嘆!
冰上縱橫交錯的裂痕,是氣壓和溫度變化大,湖水熱漲冷縮的物理現象,有時裂縫長達三十公里,寬達兩三公里,整輛車跌入都有可能,所以駕駛要非常有經驗。(下列二圖為網路照片)
水底植物所釋出的甲烷(methane)氣體,往湖面上升的途中被凝結在冰裡,產生氣泡冰,是大自然的藝術傑作。
下圖是網路照片。許多團員因為此次沒有見到這麼壯觀的氣泡冰,打算明年提早再去拜訪,真是精神可嘉。
水結成冰會膨脹,有時薄冰會被推擠翹起成冰山丘,山丘下方也是危機重重。
當光線角度適當時,可以看見晶瑩剔透的藍冰,有如藍寶石一般。(網路照片)
冰上很滑,團員都在健行鞋外套上冰爪,止滑效果很好。(橘色部分)
從小在此長大的司機們,只穿著塑膠鞋還可以在冰上踢雪球呢!(雪球在九點鐘位置)
附近的居民主要以捕魚為生,最近湖裡的魚數量越來越少,只能釣魚,不能用網捕魚。即使是冬天,在冰上挖個洞,也可以垂釣,看來收穫不少。
結冰的湖面面積廣大,有人來騎越野單車。
也有人來徒步橫跨貝加爾湖,看來要在湖上紮營過夜呢!
這雕像是向長途步行者致敬,可不是蘇武牧羊喔!旁邊真的一隻羊都沒有喲!面孔也不是東方人。
兩位團員在行進中的雪橇上互拍,結果是在路邊守株待兔的先生完勝,呵呵!
當地人信奉薩滿教,與西藏、蒙古人同。當地原住民來自蒙古,此地與蒙古距離一百四十公里左右。十三根木製薩滿柱代表上帝的十三個兒子。柱子上綁滿信眾祈福的彩帶。
山下湖中有兩座聖山。
1996年貝加爾湖入選世界自然文化遺產。全世界的原住民都有敬重大自然、與大自然和平相處,只取自己所需的高度文明。這裡的人民也一樣非常環保,在奧爾洪半島不築路、不建橋,盡量維持土地原始的樣貌。然而中國悄然在這附近一塊一塊購買土地,最近打算在此開工廠取貝加爾湖的湖水來製造礦泉水。還好,居民團結起來強烈抗議,相信他們可以成功抵抗中國的。
搭乘西伯利亞鐵路,也可以抵達貝加爾湖。
此行大家是搭機從伊爾庫次克進出。下圖是伊爾庫次克城郊的喀山聖母大教堂,此為俄羅斯第三華麗的教堂,俄羅斯信仰東正教。
這種景致,可遇而不可求,感謝谷歌大神!
本來今年5月底要去的,為此還特別練唱李健的貝加爾湖,遺憾因為新冠無法成行,一直遺憾至今,哈哈哈,看了這些相片也算療癒唄
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