由於疫情的關係,本來舉辦國外健行為主的「丘山行旅行社」改辦國內健行活動,我們欣然參加十一月中旬「李棟山古堡」、「司馬庫斯巨木林」與「鎮西堡神木群」的三天兩夜之旅,這是深入認識台灣的好機會。第一天去李棟山的路上,我們在「宇老」的一家餐廳用午餐,附近可見遠山含笑,心情大好。
進了餐廳(以娜的店),眼睛為之一亮,典雅的窗外有著百萬美景。
李棟山古堡步道的起點有棟老舊的李棟山莊,山莊由老兵朱萬鶴於50多年前獨立建造,他喜歡山林獨居的生活,但又熱情接待山友,成為最早的民宿之一。朱老先生民國38年來台,如今已經95高齡,移居山下。山莊曾有祝融之災,目前沒有營業。新的莊主持續在後院種菜,養了不少觀賞雞和一隻黑羊。
我們走林間陡坡山徑,上升380公尺,抵達海拔1900公尺的山頂廢棄古堡。清朝李棟將軍被派來此處撫蕃,故名李棟山。日治時期泰雅族激烈反抗,日軍在山頂設立「隘勇監督所」,裝了大砲,鎮壓原住民。如今成古色古香的遺跡。
下山我們走產業道路,緩坡、風景秀麗怡人!來回路程3公里,算是暖身。
這天晚上我們住在司馬庫斯登山步道口的部落公營民宿,次日早晨七點就出發前往巨木群,來回10公里,上升120公尺,總共走了兩萬五千步。
沿途處處美景,步道狀況良好,一路緩坡,有休憩站和廁所各兩處。
擁有百萬美景的公廁。
領隊是台大森林系校友沿途介紹各種植物,可惜我都記不住。
狀似靈芝的野菇。
這菇叫猴板凳,想像這是迷你孫悟空猴王寶座,好記。
上圖三點鐘位置的環狀步道圍繞著巨木群,樹齡都在千年以上,非常壯觀,對比人類之渺小。
司馬庫斯是台灣最後一個供電、有道路抵達的原住民部落,位在新竹縣尖石鄉秀巒村。九〇年代開始回復泰雅族的傳統採所有土地、資源共有共享,自給自足的共營制度。整個部落目前有35戶人家,大家只有一本存摺,不論從事什麼工作,都領一樣的薪水,所有人的生老病死、教育費用一切由公家負擔。我們住的民宿和餐廳,就是公營的機構。
這是民宿的木屋,隱身在森林之中。
餐廳一角。
第二天晚上我們住在秀巒村「鎮西堡」的民宿,次日也是清晨七點出發前往神木群步道。下圖正中央是神木群。一點鐘位置是司馬庫斯的巨木群。
與司馬庫斯的步道比較,這裡比較窄些、坡度稍陡,路況不錯,沿途有如熱帶雨林,樹木相當茂密。
偶有豔紅的楓樹。司馬庫斯紅葉已落,這裡許多楓樹葉子還未轉紅。
最底端圍繞著神木群的也是環形步道,許多神木已經兩千多歲。首先遇見的是亞當與夏娃。此為亞當。
有棵神木連根拔起,橫躺林中。這個女孩一路上抱樹與樹對話。躺在神木上與之交流是最高境界了吧!
此步道來回7公里,落差320公尺,全程約需五小時。有五位團員走完全程,我不想太勞累,半路折返,也走了一萬多步。
下山後路過一個名符其實的「森林」小學:鎮西堡的新光小學。
校舍的牆上有泰雅族著名的石貼藝術。
操場跑道旁就是巨木參天的森林。
這是名符其實的「森林」教室。因為是星期六,領隊得以在這裡上起導覽課。
這次參加團員中最年輕的是在接受住院醫師訓練的一對夫妻,年紀輕輕就喜愛山林健行,很有福氣。我是四十幾歲因為扶輪社舉辦登玉山活動,才從走郊山步道開始訓練,當時兒子已經大了,不跟。
孫子三歲半起我們開始訓練他走大坑五號步道。他喜歡扮演警察,我們說去高山步道巡邏吧,就高高興興出門了,沒發現他是出來健行的。希望他也養成喜好親近大自然,在清新空氣中運動強身的好習慣。這是我們想送給他的禮物!
PS:文中有些照片是領隊或團員分享的,一併致謝!
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