幾年前參加吳文欽老師的攝影團到肯亞,同行的朋友前一年參加過吳老師的攝影團到納米比亞(Namibia),說是太棒了,以後還想去。先生一直記得這句話,今年就參加了這個納米比亞13日深度之旅。
今年報名踴躍,我們被分配到第二梯次,抵達納米比亞首都Windhoek時遇到剛走完行程的第一梯次團員。有團員抱怨每天拉車六小時,繞了一圈走5000公里,看了五個景點。我心想完了,行前沒有作功課,這下上了賊船,有苦頭吃了。感謝這位團員稍微誇大的預告,讓我在心裡作了最壞打算,一路上反而覺得沒有想像的那麼糟。
納米比亞在非洲的西南部,我們搭了四段飛機才抵達,共花了32小時(來回64小時)。13天的深度之旅扣除前後搭機的3天,有10天的行程,遊覽車的紀錄是我們總共走了4000公里,平均每天400公里,是我出國旅遊以來,搭車時間最長的一次。納米比亞的土地是台灣的23倍大,人口是台灣的十分之一。景點之間距離遙遠,一路上都是人口稀少的荒漠大地,還好大家喜歡攝影,不管是車上、休息站、旅館也都可找東西拍,時間比較好打發,感覺也比較充實。
在逐一詳細介紹各景點之前,先簡介這十天的主要行程。
第一天:從Windhoek往北拉車五百多公里,到Etosha國家公園。一路上沒有任何景點,每兩個多小時在休息站停留一、二十分鐘,中午在車上吃旅館準備的飯盒。
出發前在旅館拍了些特殊植物的照片,後來才知道左邊這紅色的灌木名叫Milk bush,折斷任何部位都會流出牛奶狀的汁液,從前非洲人就用這汁液當作箭毒射殺動物,還好我們沒有以身試毒。
一路上許多蟻丘,司機(也是當地導遊)特地停車在此短暫停留,讓大家拍照。這算是這位嚴肅的德裔導遊送我們的私房景點吧!
這是在路上苦中作樂的新發現,原來快速公路上每隔一段時間出現一個「一棵樹下兩個T」的標誌,是預告一公里以後有休息區。有一棵遮蔭的樹、水泥桌椅和垃圾桶。納米比亞的主要道路柏油都鋪得很好,也很乾淨。
第二天:在Etosha國家公園裡面穿梭獵遊(Safari),不能下車,只能在車上拍照。迂迴前進也走了一百多公里。七月是納米比亞(在南半球)的冬天,是當地的乾季,公園裡只有幾個小水池裡有水,動物必須到水池找水喝,我們逐一拜訪每個水池尋找動物的芳蹤。數量最多的野生動物是斑馬和鹿,常見到馬路邊一大群在吃草。
傍晚抵達公園裡的旅館,旅館後方有一個大水池,大家從夕陽西下拍到晚上。
第三天:大家天還沒黑就起床吃早餐,去拍晨曦中的動物。可惜兩天來都沒有看到獅子和豹。大家在拍動物時,我去拍了一些鳥窩和鳥(下回介紹,很稀奇喲!)。
拍完動物拉車幾百公里到下一站,紅人族保護區外(Opuwo)的旅館。趁著天還沒黑,拍了夕陽下閃著黃色光芒的草地和紅豔豔的旅館。
第四天:早上下午各一次,開車到45分鐘路程外的紅人族保護區。紅人族因為其婦女身上塗滿紅色油土(為了防曬、防蟲、美膚)而得名。他們是納米比亞北部目前仍維持傳統生活的辛巴族(Himba tribe)。這位婦女示範如何將紅色的石頭磨成粉,用動物的油均勻攪拌後,塗抹全身。
辛巴族男女都是上空,下半身圍著獸皮做的裙子。這次我們來,男性族人都穿著現代便服,女性族人穿著傳統服飾讓我們拍照。還圍成大圈圈跳舞以饗遊客。
跳完舞,她們圍坐地上販賣一些小工藝品。由於上午我們已經買過,下午看到她們坐下來,我們一群人急著走向車子。我到現在不能忘記照片中央這位年輕媽媽回頭張望的眼神,是疑惑?失望?還是憤怒?現在回想起來,原來是由疑惑轉而失望而後憤怒!(發文的此刻,我和先生都感到深深的懊悔,為何當初沒有再買一些!)
第五天:又是驅車幾百公里,在Khorixas附近先參觀化石森林公園(Petrified forest)。65畝大的公園滿地都是兩億年前的樹木的化石,這是南非面積最大的化石森林,森林裡還有一些特殊的植物。
接著到Twyfelfontein看6000年前非洲土著畫在岩石表面的壁畫,以動物的畫像為主。這裡在2007年被列入聯合國世界文化遺產。
第六天:從Twyfelfontein驅車前往Walvis Bay,途中到Cross Cape(十字角)的海豹保護區拍海豹。個性嚴謹、固執的德裔導遊只給我們40分鐘,大家不想跟他鬧的太不愉快,雖然心裡嘀咕著,也只好由著他。
第七天:在Walvis Bay搭船出海3小時找鯨魚,看到鵜鶘、海鷗、海豹一大堆,只拍到一隻鯨魚小小的背鰭,還有幾隻海豚。我和一位隊員暈船,無法享用船上的美食。
然後開車5小時到位在Sossusvlei的旅館,途中因為修車,我們在休息站拍到不少特殊的沙漠植物。修車一個多小時,我走遍小小的休息站,把這裡當一個景點自得其樂吧!
第八天:今天的重點就是世界最高的沙丘Sossusvlei(甜瓜區之意),清晨驅車前往沙丘區,由陸地拍攝。
中午回旅館用餐、休息,傍晚搭小飛機,從空中拍沙丘。清晨和傍晚的斜光下有對比鮮明的光影,才能拍出這麼美麗的景色。
第九天:拉車四百公里(且走在顛頗的沙石路),趕在傍晚前抵達Keetmanshoop Quiver tree forest,這個私人公園裡面有250棵奎爾樹和奇特的怪石堆。奎爾樹屬於蘆薈(Aloe)的一種,因為非洲土著用其樹枝做箭筒 (quiver)而得名。導遊很忍耐的讓我們拍到晚上七點(拍銀河)。
第十天:拉車五百多公里回到納米比亞首都Windhoek。到旅館前,在市區繞了一下,在教堂和火車站拍照留念。
整個行程中,我們大部分住在荒郊野外,每天都能看到滿天星斗,還有一整條閃亮的銀河。這也是重要景點啦!(秘訣:用廣角鏡,將一顆星星拉近手動對焦。ISO 3200, 光圈 3.5, 快門30秒。拍完檢驗,再做微調。例如太亮的話,縮短時間或降低ISO)
雖然路途遙遠拉車4000公里,真是風塵僕僕,不過在人文、地理、動物、植物和天文方面都有不少斬獲。要是以前一定覺得這種行程很carzy,隨時不忘拍照的情況下,其實收穫很豐盛耶!經過大刪特刪以後,目前電腦裡還有兩千多張照片。
燄紅的山與湛藍的天 這造物者用色真大膽
回覆刪除阿畢 你的人生好精彩!!
--- Ling
你這焰紅的山與湛藍的天說的真好!
回覆刪除一碧如洗的晴空﹐一丘似血的紅沙﹐一片荒涼的鹽地﹐幾株擎天的枯木﹐真是一幅絕妙的美圖。
回覆刪除第一張照片裡有故事﹐很久以前﹐那兒曾經是綠州﹐蔥郁的沼澤地。因為氣候的變遷﹐或河流的改道﹐鹽澱泥沉﹐地乾凅裂。
乾旱雖奪走刺檜的生機﹐卻無法抹煞它對沙的吐血﹐指天的控訴﹐誠然是不朽的故事。
哇!光年兄有一枝詩人的筆。
刪除這個景點我下一篇會介紹。