2017年5月16日 星期二

加拉巴哥群島之旅(4)──聖地牙哥島的熔岩之舞

八天七夜的加拉巴哥群島之旅,第三天我們往南來到聖地牙哥島,登陸的地點是蘇利文灣(紀念與達爾文搭乘小獵犬號一起來到這裡的博物學家Bartholomeow James Sullivan),這裡有著名的繩狀熔岩(pahohehoe lava),是120前(1897年)火山爆發所噴出的,還沒有受到風化,保持熔岩流動的線條,感覺是我們與火山最靠近的一次。



整個加拉巴哥群島是太平洋裡(離中南美洲1000公里)的一個大海底火山平台上的火山島嶼群。露出海面的13個大島和6個小島是這500萬年來陸續海底火山噴發的熔岩所形成,目前仍是整個地球火山最活躍的地區之一。熱點在群島西部,群島西邊的火山最年輕,越往東南邊越老,因為整個火山平台以每年一到兩吋的距離往東南方移動而且下沈。因此西方的島面積較大、海拔也較高,東南方的島面積小、海拔低,有的甚至只剩下火山口露出海面。


聖地牙哥島由兩個火山所形成,年紀大約是75萬年,因為火山活動頻繁,地表被不同年代的熔岩所覆蓋,上面的植物種類和熔岩風化的程度不同,是最佳的地質學教材。我們是地質學門外漢,就用攝影師的角度來記錄這多樣化土地的風貌。有綠色植披的地帶是最老的土地,前方黝黑的河是最年輕的熔岩。


其實聖地牙哥島地貌和生態豐富,有好多登陸點,我們只到蘇利文灣來看最年輕的熔岩,對我而言,這是全新的體驗。登陸在熔岩上,對岸有白沙灘,望向島內是一望無際的黑色大地,上面刻畫著絕無重複,粗獷的線條,整個大地就是一幅巨大的畫和雕塑,拿著相機不知從何處下手才好!







把鏡頭拉近看看細部的紋路,用你的想像力各自解讀你看到什麼,或者什麼都不是。









這裡是新舊熔岩交界的地方,雖然是黝黑堅硬的熔岩,我們可以想像火山爆發之時,它如紅河流動伴隨著熱氣和火花。




這是黝黑的熔岩上最早出現的植物:栗米草(Mollogo)看起來這樣渺小而羸弱,但能在這麼惡劣的環境裡生存,生命力又是多麼的強韌。



熔岩上的另一種植物是柱狀仙人掌(Brachycereus cactus),它們是佼佼者,因為一個多小時的健行路線裡,只遇見兩株仙人掌。


走到新舊熔岩交界的地方,看到遠方已經有高大的灌木叢了。人們走在這蠻荒之地,感到特別的渺小。




攝影是減法,回程的路上,仍努力的在廣衾無垠的黝黑大地上,剪裁一幅幅美麗的現代具象或抽象畫(雕塑)。









回首體會「數大即是美」。名叫「繩狀熔岩」,所言不虛。



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