搭著水上巴士看著沿岸各式的建築,各種水上計程車和gondola(兩頭尖的小船)迎面而來,充滿了歡樂的氣息!真要感謝數位相機,在船上也拍到不少精彩的好照片。(曝光時間調到五百分之一秒以下)
這個角度莫內畫了許多幅畫 |
1420年完成的「黃金屋」,目前是美術館 |
典雅的里奧托橋,橋上有許多遊客駐足 |
我們搭水上巴士到佩姬古根漢美術館(因為第二天休館,所以我們今天先來),佩姬是索羅門古根漢的姪女。索羅門古根漢基金會在紐約有兩家美術館,在西班牙畢爾包也有一家分館。佩姬是美國人,與許多當代歐美的藝術家過從甚密,她是一位有前瞻眼光的藝術家贊助者,也是藝術收藏家。主要收藏二十世紀的當代藝術品。
藏身幽靜巷弄中的美術館入口 |
在當時引起議論紛紛的馬里尼(Marino Marini,1901-80)的「城市天使」 |
面向運河的陽台,展示亞歷山大考德的雕塑 |
從運河看佩姬古根漢美術館的陽台,原本的大門 |
從古根漢美術館步行數百公尺就抵達安康聖母教堂,這是為了紀念1630年擺脫黑死病,於1687年落成的巴洛克式教堂。教堂內部卻相當樸實,小圓頂下方是一個八角形的大空間,可以環視主祭壇和小祭室。
安康聖母教堂的正面 |
圓頂下的八角形空間 |
主祭壇 |
離開安康聖母教堂,在水上巴士上拍到Gondala,遠方有另一艘水上巴士 |
大哉聖喬治教堂,來威尼斯三次都無緣拜訪 |
接著我們搭水上巴士到對岸的聖撒加利亞教堂(San Zaccaria),九世紀創立,但15世紀加蓋的立面。這教堂最出名的是一幅貝里尼(Giovanni Bellini 1430–1516,威尼斯著名的文藝復興畫家)所繪的「寶座聖母」,祥和而豔麗。整面牆上滿滿的都是宗教畫,唯獨這一幅會定時打上燈光,所有遊客的眼光立刻全體聚焦在這幅畫上,不論是聖母或身旁的聖人都完美無瑕。
教堂正面 |
貝里尼同時設計這祭壇畫的外框,框裡框外的空間銜接的很自然 |
從教堂出來我們行經彎彎曲曲的小巷,路上有各種紀念品的店鋪,沒有時間一家家逛,就拍照留念。Electra買了威尼斯有名的面具當紀念品。
玻璃也是義大利的名產 |
威尼斯名產,五花八門的面具 |
來到聖馬可廣場,聖馬可教堂的正面還是被遮了一部份,和2006年來的時候遮的部位不同。是四年來正面都在進行整修嗎?教堂已經關門,還好旁邊的鐘塔還有開放,我們買了票、搭電梯到塔頂登高望遠!這鐘塔於1173年建立,中間歷經數次整修,1902年竟然在毫無預警的情況下,整座倒塌成一堆瓦礫,還好很快的就募到款,於1912年完成了與先前一模一樣的塔樓。
聖馬可廣場,遊人如織,不淹水時就是餐廳的戶外座位 |
鐘塔開放到黃昏,我們10月去,開到七點半 |
聖馬可廣場,一樓都是紀念品店,還有餐廳 |
聖馬可教堂和總督府的屋頂 |
經常入畫的大哉聖喬治島與教堂 |
巷弄裡許多熱鬧的海鮮店,我們過門不入,找到一家中餐廳,吃我們習慣的中華料理。
晚上的聖馬可廣場好愜意,許多餐廳前小樂團的現場演奏伴著徐徐晚風,有情侶(夫妻?)會直接在廣場上跳起華爾滋,還被我看到一對同性戀人在角落輕吻~~浪漫指數大破表!!
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