從小喜歡美術,但嚮往的是美術課本和兒童刊物上的西洋藝術。對於本土的宗廟藝術、歷史課本上的中國文物反而習以為常,不以為意。三十五歲開始出國參觀美術館,我總是掠過亞洲部門。直到2012年參觀華盛頓特區的亞洲博物館,我驚覺亞洲藝術,尤其是佛教藝術有其特殊的精神性之美。之後到歐美我不再掠過亞洲藝術,甚至特地數度拜訪了京都和奈良的寺廟只為了一睹莊嚴、慈悲、定靜的佛像。異國的佛教藝術品,通常只標示神像名稱、製作年代和地點,我未涉獵佛教經典,只能單純以審美的眼光來看佛教藝術。最近二度拜訪中台世界博物館,現場專業的導覽(志工、語音、互動銀幕),才讓我感受到佛教藝術形象之美以外更深層的涵義,體會更豐富的喜悅!
館內有定時和定點志工導覽,也有全館語音導覽。一樓的印度和中國佛像依照年代來安排,是了解佛像藝術的入門磚,每日有定時導覽。佛教起源於西元前六世紀的印度,因佛陀的指示不造像,將近六百年的時間為佛教的無像時期。西元一世紀佛教北傳到犍陀邏王朝(目前的巴基斯坦和印度北部),因為當地曾經被亞歷山大征服,傳入希臘藝術,從此開啟了佛像彫刻的新紀元。
希臘雕塑在西元前六世紀就已經精準的掌握了人體的線條和比例,後來出現優美的S形站姿(一腳稍微屈膝、肩部和髖部略為傾斜)。下圖之犍陀邏菩薩像就具有以上特點,另外佛的五官似希臘的阿波羅,袈裟形式也受希臘長袍影響。各種菩薩像是以悉達多王子的形象來塑造,所以髮型、頭飾,身上的其他飾物都是印度王子的裝扮。
與犍陀邏同時在印度恆河中上游的秣菟羅也有具印度特色的佛造像。僧袍似薄薄沙龍,人體清晰呈現。其背光有印度形式的紋路。
佛教於東漢時期(西元一至二世紀)經過敦煌傳入中國,佛造像在北魏時期(西元四世紀至六世紀)有了長足的發展。到了中國,佛像的面容和衣著有文官的氣息。下圖是西元六世紀北齊的如來像,我在法國居美博物館拍的。中台世界博物館有好幾尊更繁複,且完整無缺的類似佛像,真是非常難得。
這是北齊的銅鎏金佛立像,現場有放映銅鎏金的製作過程。我非常喜歡北齊時期袈裟的紋路,簡約流暢,很大器。
這是北魏時期(西元386-534年)「交腳菩薩五尊像碑」。中間的主佛兩腳交叉,魏晉南北朝的彌勒佛最常以這種姿勢呈現。背光上的火焰紋代表光明。石碑的背面有線刻畫出佛陀的故事,並有銘文記載與雕像碑有關的事實,譬如年代、供養者等等。
這件是西元十五世紀明朝的觀音菩薩像。以往看到這種細細腰身的銅鎏金佛像,我總以為是西藏的佛像。原來元、明、清以後,中國信奉藏傳佛教,俗稱喇嘛教。藏傳佛教始於西元七世紀,派遣大臣到印度學習梵文和佛經。蒙古人在十三世紀的時候接觸到藏傳佛教,元朝始祖將藏傳佛教立為國教,明清承襲之。元明清三代長達630年,喇嘛教對中國影響不可謂不大。但是隨著國民政府撤退來台的卻都是漢傳佛教的子弟,這點值得研究。
壁畫也是重要的佛教藝術之一。以下兩圖示同一大面牆上的局部壁畫,幾乎完美表現出原始色彩,相當不易。
博物館的餐廳在木雕館,僅提供素食。清淡而味美,完全沒有在吃素的感覺,很有飽足感。我們還點了杏鮑菇、豆干等等,每樣都好吃。
木雕館也是三層樓,依序展示各朝代的佛像。請務必到三樓的展廳,這個清朝的大日如來像中空的身體裡面存放著許多經書和衣物,難以想像這麼多東西能夠放的進去,還能保存的這麼好。現場有定點導覽,也有圖片說明當初清理、修復文物的過程。
中台禪寺和博物館被群山環繞,有如坐落在蓮花座上(志工所言)。佔地面積非常大,樹木很多,人車稀少,感覺空氣分外清新。博物館內遊客不多,可以靜靜的與慈悲莊嚴的佛像交流,令人感動。說一句佛教用語:法喜充滿。
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