2021年3月26日 星期五

「中台世界」博物館的佛與菩薩

 從小喜歡美術,但嚮往的是美術課本和兒童刊物上的西洋藝術。對於本土的宗廟藝術、歷史課本上的中國文物反而習以為常,不以為意。三十五歲開始出國參觀美術館,我總是掠過亞洲部門。直到2012年參觀華盛頓特區的亞洲博物館,我驚覺亞洲藝術,尤其是佛教藝術有其特殊的精神性之美。之後到歐美我不再掠過亞洲藝術,甚至特地數度拜訪了京都和奈良的寺廟只為了一睹莊嚴、慈悲、定靜的佛像。異國的佛教藝術品,通常只標示神像名稱、製作年代和地點,我未涉獵佛教經典,只能單純以審美的眼光來看佛教藝術。最近二度拜訪中台世界博物館,現場專業的導覽(志工、語音、互動銀幕),才讓我感受到佛教藝術形象之美以外更深層的涵義,體會更豐富的喜悅!


「中台」是指中道實相之靈台。「中台世界」是惟覺老和尚所建立的中台禪寺、海內外108家精舍、普台中小學以及中台世界博物館。惟覺老和尚於60歲時開始致力於修復、保存佛教文物,發願建立博物館,得到海內外信眾的響應,捐贈大量的中國以及佛教文物,於2009年先成立「木雕博物館」,2016年「中台世界博物館」落成開幕。


本館大門外有一對「六牙象」,應是現代石雕。相傳印度淨飯王王后夢見六牙白象入腹中,之後生下兒子悉達多,後來修行成為釋迦牟尼佛(佛陀)。佛陀的左脅侍為文殊菩薩,右脅侍為普賢菩薩,六牙白象是其座騎。脅侍幫助降妖除魔或者教化眾生。象代表「溫和、有力」。



門口這對大象面對的美景。


博物館正面,仿唐朝長安的建築,但是內部為西式設計。


本館為三層樓建築,這是一樓大廳。古佛立於蓮花穹頂之下。


大廳右側有服務台,門票200元。左側入口旁有禮品部,有各種紀念品和書籍,可以先買本導覽手冊。本館和木雕分館的展示面積比台北故宮還大,一天也看不完。若一次想看完兩館和中台禪寺,外縣市的朋友可以住附近合作的民宿(上中台的網站查詢)。星期一休館。



館內有定時和定點志工導覽,也有全館語音導覽。一樓的印度和中國佛像依照年代來安排,是了解佛像藝術的入門磚,每日有定時導覽。佛教起源於西元前六世紀的印度,因佛陀的指示不造像,將近六百年的時間為佛教的無像時期。西元一世紀佛教北傳到犍陀邏王朝(目前的巴基斯坦和印度北部),因為當地曾經被亞歷山大征服,傳入希臘藝術,從此開啟了佛像彫刻的新紀元。


希臘雕塑在西元前六世紀就已經精準的掌握了人體的線條和比例,後來出現優美的S形站姿(一腳稍微屈膝、肩部和髖部略為傾斜)。下圖之犍陀邏菩薩像就具有以上特點,另外佛的五官似希臘的阿波羅,袈裟形式也受希臘長袍影響。各種菩薩像是以悉達多王子的形象來塑造,所以髮型、頭飾,身上的其他飾物都是印度王子的裝扮。



下圖是犍陀邏時期的「佛坐像」,以悟道之後修行人的形象為原型。身上沒有任何的飾物,只有一襲袈裟,盤腿而坐,雙眼微閉,手持禪定印。



與犍陀邏同時在印度恆河中上游的秣菟羅也有具印度特色的佛造像。僧袍似薄薄沙龍,人體清晰呈現。其背光有印度形式的紋路。


佛教於東漢時期(西元一至二世紀)經過敦煌傳入中國,佛造像在北魏時期(西元四世紀至六世紀)有了長足的發展。到了中國,佛像的面容和衣著有文官的氣息。下圖是西元六世紀北齊的如來像,我在法國居美博物館拍的。中台世界博物館有好幾尊更繁複,且完整無缺的類似佛像,真是非常難得。


這也是北齊的佛立像,那薄而貼身的袈裟、纖細委婉的手指,真是曼妙無比。


這是北齊的銅鎏金佛立像,現場有放映銅鎏金的製作過程。我非常喜歡北齊時期袈裟的紋路,簡約流暢,很大器。


這是北魏時期(西元386-534年)「交腳菩薩五尊像碑」。中間的主佛兩腳交叉,魏晉南北朝的彌勒佛最常以這種姿勢呈現。背光上的火焰紋代表光明。石碑的背面有線刻畫出佛陀的故事,並有銘文記載與雕像碑有關的事實,譬如年代、供養者等等。




這也是北魏時期的佛坐像,青銅製作。背光外圍是「奏樂飛天」,手持各種樂器,身披彩帶,通常以女性來表現。背光上有「過去」七佛,指的是離我們現世最靠近的七位佛陀。釋迦牟尼佛是「現在」佛,彌勒佛是「未來」佛。


這件是西元十五世紀明朝的觀音菩薩像。以往看到這種細細腰身的銅鎏金佛像,我總以為是西藏的佛像。原來元、明、清以後,中國信奉藏傳佛教,俗稱喇嘛教。藏傳佛教始於西元七世紀,派遣大臣到印度學習梵文和佛經。蒙古人在十三世紀的時候接觸到藏傳佛教,元朝始祖將藏傳佛教立為國教,明清承襲之。元明清三代長達630年,喇嘛教對中國影響不可謂不大。但是隨著國民政府撤退來台的卻都是漢傳佛教的子弟,這點值得研究。


壁畫也是重要的佛教藝術之一。以下兩圖示同一大面牆上的局部壁畫,幾乎完美表現出原始色彩,相當不易。



博物館的餐廳在木雕館,僅提供素食。清淡而味美,完全沒有在吃素的感覺,很有飽足感。我們還點了杏鮑菇、豆干等等,每樣都好吃。


這是木雕館一樓的大展示廳,壁畫、佛像、羅漢群聚一堂。木雕佛像原本都上了顏彩,年久剝落,看起來不容易維護。


木雕館也是三層樓,依序展示各朝代的佛像。請務必到三樓的展廳,這個清朝的大日如來像中空的身體裡面存放著許多經書和衣物,難以想像這麼多東西能夠放的進去,還能保存的這麼好。現場有定點導覽,也有圖片說明當初清理、修復文物的過程。


中台禪寺和博物館被群山環繞,有如坐落在蓮花座上(志工所言)。佔地面積非常大,樹木很多,人車稀少,感覺空氣分外清新。博物館內遊客不多,可以靜靜的與慈悲莊嚴的佛像交流,令人感動。說一句佛教用語:法喜充滿。


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