2014年9月30日 星期二

英倫自助行(4)─「傲慢與偏見」達西的家:Chatsworth house

因為2005年的「傲慢與偏見」在Chatsworth house拍攝,我們千里迢迢來到交通非常不便的德比郡鄉下。預定搭火車到Buxton,換巴士到Bakewell,然後叫計程車到旅館。下了火車,街上沒什麼人,等找到巴士站時,巴士剛開走,只好搭計程車到旅館,花了45英鎊。


這棟豪宅是十七世紀中期第一任的Devonshire公爵(William Cavendish)所興建,是仿造凡爾賽宮的的巴洛可建築,內部有許多巴洛可的藝術品和裝飾風。穿過這條有著古典雕塑的走道,來到主建築。


售票處比美術館的售票處還有藝術氣息。


哇!隨便一條細長的走道就擺了這麼多藝術品,有不少希臘羅馬時代的古典雕塑耶!財力真是雄厚。看來是三百多年來,子孫持續愛好藝術收藏才有這種成果吧!


這間叫作畫廳 (Painted Hall),牆上掛著巨幅的畫,屋頂上的大壁畫密密麻麻畫的是希臘神祇,還有一座又寬又高的樓梯,真是氣派十足。




這是禮拜堂的祭壇,標準的巴洛克風格,上面畫的是「聖湯馬斯的疑惑」(耶穌的門徒湯瑪斯直到親手摸了耶穌胸前的傷口,才相信耶穌復活了)。下方黑色的雕塑是剝皮聖人St.Bartholomew,他的手臂上懸掛著他被剝下來的皮,仔細看的話,他的身體就像解剖書上的圖一樣,看到肌肉而不是皮膚。


公爵家族收藏了不少繪畫和家具,不過繪畫顏色有點暗沈(油畫的保養很花錢),作品太多了也無暇細細欣賞。當然多半藝術價值還是沒有重要美術館的高啦!


我非常欣賞這幅月神Selene,有夜之后的氣勢。(不是戴安娜喲,巨人族的某位泰坦神也生了一兒一女分別為日神Helios和月神Selene)


這幅天花板的壁畫也不錯。


這個黃色的走廊很有趣,牆上的突起物是公爵家族的DNA,這是當代藝術。


廚子裡的高雅瓷器。


某位女士的房間,床尾放著小書桌。女人沒有「自己的房間」,只能在臥房裡塗塗寫寫吧!


這房間的壁紙很了不得,不是印上去的,是一筆一筆畫上去的,美極了!


超級華麗的圖書館,不禁讓人覺得這是上流社會男人們的交誼廳吧!


豪華的餐廳和餐具,和羅浮宮裡的拿破崙餐廳很相似。


終於見到這件「傲慢與偏見」裡的神秘雕塑了。這是1846年第六任公爵到米蘭拜訪了雕塑家Raffaelle Monti所訂製的「A Vailed Vestal Vergin」。Vesta是希臘羅馬時代的灶神,蒙著面紗捧著火苗的是幫忙看守火苗,讓火不要熄滅的處女。


這雕像後面的房間就是雕塑廳了,雕塑數量很多,下圖只拍到三分之一!而且件件都是精品,完全不輸重量級美術館。


雕塑廳裡多半是新古典主義的作品。西元1748年,被火山灰掩埋了將近1700年的龐貝城出土,人們親眼見到西元一世紀的希臘羅馬建築和藝術品,興起了新古典主義,希望重振古希臘、古羅馬的藝術。也是對於過度繁複、扭曲的巴洛克和洛可可藝術的反動。

這件作品是義大利新古典主義雕塑大師Antonia Canova的作品,也是第六任公爵親自到義大利拜訪雕塑家所訂製的。主題是The Sleeping Endymion。話說前面提到的月神Selene夜晚出巡的時候,見到睡眠中的凡人Endymion,被他俊美的外貌所魅惑,夜夜來用她溫柔的月光照撫睡眠中的Endymion。她向天神祈求讓Endymion成為長生不死的神,Endymion也就成為了古代版的「睡美男」,從此長睡不起。


有小邱比特相伴,這位應該就是美神維納斯嘍!


帶著希臘戰士頭盔的是戰神馬爾斯(Mars),小邱比特站在一旁。戰神是邱比特的生父哩!


這位是宙斯的女兒青春女神Hebe ,天上的眾神有宴會的時候,她負責幫忙斟酒。大力士Hercules死後到了天上,宙斯把Hebe許配給他。


這位美男子手上拿著酒杯,旁邊站著老鷹。老鷹代表宙斯,原來宙斯不只到處獵奪美女,美男子他也愛。他化身成老鷹把凡間的美男子Ganymele擄到天上,代替Hebe替天神們斟酒。


Chatsworth house戶外的腹地非常廣大,剩下的時間只夠我們到三個區域小逛。這條路上好多奇怪的石堆,兩旁都是樹木,林中也有小橋流水,空氣新鮮,滿眼綠意,讓人心情大好。


這是小瀑布(Cascade),蘇富比把法國名雕塑家麥約爾(Maillol)所做的「塞納河」,拿來這裡借展。


這是水道池(Canal pond),在屋裡往下照時帝王噴泉還噴著水。等我們走到那裡已經接近關門時間,噴泉不噴了,前景是滿身青苔的河神。




院子裡諸多石雕,雖然因為日曬雨淋會折損,不過讓庭院憑添了許多詩意。


五點半關門,我們來到門口。哇!一下子人車都跑光了,問了管理員,說沒有巴士。請他們幫我們打電話叫計程車,也叫不到。天呀!腳很酸耶!但是別無選擇,當初說要穿過公園走2.6公里來這裡的,這下真的只有走回去了。還好一路上風光明媚,就當是到野外踏青嘍!


正在旅館用晚餐,忽然一天不見的太陽公公露臉了。大家都丟下刀叉,到外面拍照。夕陽下,牛兒低頭吃牧草,多麼遼闊的田園風光啊!





這家Cavendish Hotel是我們此行最貴的旅館(每晚189英鎊),主要是因為有巴士到達的小鎮Bakewell 所有旅館都客滿了(當天是星期六)。


我看網路介紹這家旅館就在Chatsworth house的公園旁邊,又在peak district國家公園裡面,而且曾經是公爵家族的產業(公爵家姓Cavendish),很得意訂到這家旅館。沒想到交通不便,我們第二天再度搭計程車到Buxton火車站,車資35英鎊。

2 則留言:

  1. 我相信英國人對於快走是很在行的,他們認為非常輕鬆的二十分鐘散步路程,我們常常需要走上四十分鐘...風景漂亮,空氣清新是無庸置疑的,但是放眼望去完全看不到其他的人,心裡還是會有點怕怕的~

    回覆刪除
    回覆
    1. 一回生,兩回熟。後來我就算發生小迷路,也沒有那麼怕,大方向抓好就OK。不過要多走些路,所以要很耐走。不耐走也沒關係,休息休息就又可以繼續走了。

      刪除