2014年10月24日 星期五

英倫自助行(8):七姊妹斷崖與皇家穹頂宮

在規劃英倫自助行的時候,因為在書上看到皇家穹頂宮的(The Royal Pavillion)華麗建築而打算去倫敦南方的布萊頓(Brighton)一遊。出發前一日上網,發現七姊妹斷崖(Seven sisters cliff)就在附近。臨時改變行程,從倫敦搭火車到Eastborne(車程一小時20分),到車站附近的遊客中心詢問巴士站地點、拿了簡單地圖,換乘12號巴士約20分鐘就抵達七姊妹崖鄉村公園的遊客中心(夏天還有13號公車)。


在七姊妹崖公園遊客中心可以拿到更詳細的步道地圖,步道有好幾條,工作人員建議我走Beach Trail,走到海灘可以看到七姊妹崖全景。遊客中心就是路邊一般的民宅改裝而成,後面有兩家簡餐店,走進公園就沒有賣食物的地方了。


海灘步道地勢平坦,兩旁有小溪,溪邊開著各種野花,天上有著藍天白雲,真是好幸福啊!






終於來到七姊妹面前了,前方是操著廣東話的一家四口,參加旅行團來的,我主動上前幫他們拍了張全家福。七姊妹崖面對著英吉利海峽,是一種Chalk cliff(白堊斷崖),從Seaford head看過去有七個山峰,因此得名。


山頂高度有100多公尺,寬度可能有十幾公里。可以從東邊看過來,也可以從西邊看過去,當然也可以在山頂上健行,我還看到有人跑步。 這裡的海灘都是鵝卵石,走起來很辛苦。我決定走近崖壁近觀,然後從左邊的小路爬上山頂。


這些山丘由白色的石灰岩所構成,是沈積海底數百萬年的藻類遺體所構成,厚達300-400公尺,後來部分浮出水面,成為現在的面貌。這種白堊質地脆弱,很容易風化,估計目前每年被侵蝕掉3-4公分。



步道上露出底下的白色石灰岩。雖是45度的斜坡往上爬,不會太累,因為距離並不長。



哇!登高望遠,視野遼闊,感覺很不一樣。剛剛海灘上黑灰的鵝卵石,如今遠望,竟然是黃棕色,且交織成美麗的線條。



來到山頂,站到邊緣處往下拍。要是先生同行,有懼高症的他一定在一旁喊著:過來,過來,不要站在那裡,我腿都軟了!



風大的時候,請不要太靠近崖邊,這裡有警告標示說明沒有救生員在此。不過傳聞每年約有四五十人在此跳崖自殺。說是心情低落的人,來此散心,常常一股衝動就跳下去了。 往西邊照,遠方突出來的就是Seaford head,從遊客中心也有步道走到那裡,遠眺七姊妹全貌,來回約5公里。


往東邊照,可以看到連綿的山峰與白色的斷崖。從Eastborne搭巴士過來,也可以先在Beachy Head 或者Birling Gap下車,走到海邊望向我們這邊,景觀各異其趣。



有人用白色的石塊在地上排著當天的日期,我也來個接力賽,把4改成5,相信明天又有人來繼續接力把5改成6。不知道下次再來拜訪,會是何年何日?


最高點沒人敢站在那裡拍照,就可以清晰的看見地層的結構以及上方薄薄的草皮。


比較接近山谷的地方,有不少羊兒在吃草呢!


我從山頂上循South down way下山,會與Beach Trail會合。


路邊的樹因為長期颳著同方向的風而長髮飄逸。


這整個園區最讓人讚嘆的是除了步道以及幾個招牌以外,沒有其他人工的破壞。雖然是英國著名的風景區,沒有任何商業行為,連遊客中心也只是一座普通的民宅,小Café躲在後面,對面有個停車場,還有小小的巴士站牌。That’s all。真是完全不同的文化,讓人印象深刻。 (這種柵門是為了阻擋羊兒,行人可以通過)


我在遊客中心的巴士站等車,也在等車的英國夫婦告訴我,每一班車都是開往Brighton的。一路上有當地居民和學生上上下下,車行40分鐘左右進入布萊頓市區,突然發現穹頂宮就在路旁,趕忙下車(可以請司機通知你何時下車)。 皇家穹頂宮開放到五點半,為了搶在陽光消失前拍到外景,只好放棄參觀內部。這是1822年英國國王喬治四室在布萊頓所蓋的伊斯蘭式行宮,據說內部裝飾屬於中國和印度風。這是正門入口處。


建築前方和側方有花園,背後是個大草坪。很多年輕人在此嬉鬧、聊天。


因為一個小小的荷花池,相機平貼水面用廣角鏡頭可以拍出這種大景來。(網路照片)

 

不過目前水草叢生,用一般鏡頭拍就變成這個樣子啦!


PS:英倫之旅還有好幾篇,因為出國,11月中旬才會再發文。

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