這一棟可以入內參觀,門票已經包括在內,不要錯過喲!
高第設計的房子,用色和採光總是別出心裁!
從這屋子樓上的窗戶看出去,有最佳的視角看到百柱廳全景。
百柱廳旁邊的花園,花團錦簇,以前跟旅行團來,沒有時間走到這裡來。
最上鏡頭的就是這隻大蜥蜴,要等到沒有人,幾乎不可能。
著名的龍形椅,被戲稱是世界上最長的椅子。範圍非常大,高第完成了部分的馬賽克拼貼,我無法想像他如何指導工人做出風格統一的作品?
何況他喜歡用破碎的磁磚。很神奇,破碎的磁磚拼貼而成的圖案比完整的磁磚還要完美。
龍形椅大平台下方,當初設計為市場,有許多立柱,現在稱為百柱廳。屋頂是抽象馬賽克拼貼和星辰圖案。目前在整修中,下圖是2007年拍的。
這個公園屬於自然主義風格,高第善用原來的地形,挖下來的石頭充分利用,建成許多廊道。可惜陰涼的廊道只能散步和拍照,沒有休息的座椅,還要小心不能碰觸到石頭,會有警衛來關切。
接著來到米拉之家(Casa Mila, La Pedrera 1906-10年),這是高第幫工業鉅子米拉先生所建造的一棟出租公寓。米拉夫婦住在二樓,其他房間出租。目前房子還是住著當地居民,米拉的住處隸屬於加泰隆尼亞基金會,經常舉辦展覽。門票包括參觀一樓中庭、一戶展示的住家和屋頂。同樣提供免費中文語音導覽。
簍空鑄鐵的大門,既考慮到安全,又可保有光線和空氣的流通。
整棟大廈地基960平方公尺,有兩個像這樣的天井。可見每個房間都有很好的採光。
看過一樓的天井,大家搭電梯到屋頂,看他水塔與煙囪設計成美觀又前衛的空中花園。110年前的設計,我們現在看來還覺得充滿未來感。好像星際大戰的舞台。
這是住家主人的辦公室。
參觀完民宅,走公用樓梯下樓。不規則的曲線和大膽的用色,讓人驚艷!充滿了活力。
米拉夫婦,住在二樓,有自己私用的大樓梯。這是樓梯的屋頂。高第真是玩設計玩的很過癮,不放過任何一個可以變花樣的角落呀!
星期六的傍晚,我們來到加泰隆尼亞大教堂。此教堂於十五世紀重建於西元三世紀羅馬時期的教堂遺跡上。
教堂前方的廣場上,許多人圍成大小不一的圈圈(私人物品放在中間),跳著當地的民族舞蹈「那卡沙」,還有十幾個人的樂團幫忙伴奏。我看舞者們有的互相認識,有的是到現場才臨時組團的,男女老少手拉著手跳舞,據說是象徵團結的舞蹈。夕陽餘暉下,搶眼的大提琴與歡樂的舞者,彷彿雷諾瓦的畫作就在眼前。
第五天要搭傍晚的飛機,我們不想跑太多景點。一早跳上旅館前的巴士,來個免費的City Tour。路過整修中的典雅建築,旁邊有熱鬧的市集,跳下車來參觀。我以為是一般的跳蚤市場,結果主要是賣舊書、唱片、影碟、CD、海報等等,還有小孩子的繪本、模型、玩具等。要是我是當地居民,大概每週日都要來逛逛。
這一群人(只拍到一小部分),在忙什麼呢?先生說是在交換足球明星卡。有意思!
巴塞隆納和其他國際大城市一樣,常見塗鴉。要是你不希望自己店面的鐵門被塗鴉客塗成這樣。
那就自己找人畫上美麗有創意的壁畫吧!
就在哥倫布紀念碑旁,我們找到隱身在巷弄裡面的奎爾宮(Palacio Guell, 1886-9)。奎爾是高第這匹千里馬的伯樂,他總共委託高第蓋了兩座住宅、一座公園、一間酒窖及一棟小教堂,算是高第最重要的贊助人。這是高第受委託的第一件大手筆作品。看過他晚期的作品,回頭看他早期的作品,第一個印象是門禁好森嚴啊!
原來他早就酷愛鑄鐵的大門,這一對大門真是超級搞怪呀!
鑄鐵大門的局部!
會客廳的大窗戶,還蠻亮麗高雅的!
起居室的窗戶,天呀!又粗又重的鐵窗,會不會太暗啊!
上面那座鐵窗的外觀!是為了安全還是美觀呢?
大部分的房間從屋頂到門窗、牆壁、地板,高第每一吋都不放過,都要施展身手,表現他設計的才華。而且金屬、木頭、石頭、磁磚各種材質都用上了。住在裡面會不會有壓力呀!看來年輕的高第,就像年輕的醫師一樣,想把身上的十八般武藝全都用上!還好,晚期的作品,就沒有這麼過度愛表現了!
屋頂的煙囪倒是形狀可愛、有著亮麗的色彩,我想主人一定常常要到這裡來透透氣。
藝術家出版社出版的「瞭解高第」(徐芬蘭著),介紹了高第的17件建案,我們只參觀了五處。巴塞隆納實在真大呀!
五天的觀察,感受到巴塞隆納稱得上是個偉大的城市,有了不起的建築、綠地、人行步道、美術館。空氣很好,街道寬敞、乾淨,交通便利,看起來治安也不錯。有雙向的腳踏車車道在馬路的中間,很安全。大多數的住宅區綠化做得很好,就像這張照片。有人說,真想住在這樣的城市!
第一次聽到人說巴塞隆納安全!!!真是振奮!超想去! E. YU
回覆刪除