2021年8月28日 星期六

優勝美地國家公園之旅

世界疫情爆發的前一年秋天(2019年10月),我們參加丘山行健行團拜訪美國加州內華達山脈的優勝美地公園,三天兩夜,雖然只走訪了最著名的幾個點,留下深刻的好印象。春天或夏天去的話有服務範圍更大的遊園車和公車,還可健行到境湖。下次有機會應該排個五天四夜,期待中。


喜歡攝影的朋友可能都認識安瑟亞當斯(Ansel Easton Adams, 1902-84),他是二十世紀美國最重要的風景攝影家,他最早的成名聯作正是優勝美地,也可以說是他的作品大大的提升了優勝美地國內和國際的知名度。美國有五十幾個國家公園,這裡是數一數二頂尖的。



這是我們抵達的第一站,著名的酋長岩(El Capitan)是有名的攀岩聖地,還拍了紀錄片赤手登峰(Free Solo)。看慣了亞當斯的黑白照,手機拍的照片改黑白,有復古的味道。



同一個瀑布的彩色效果。


在這樣光滑、陡直的山壁上攀岩,真是向天借膽啊!畫面中真的有人喲!


第一天下午我們有段小健行,見到優勝美地的最重要地標半圓頂(Half Dome),看起來彷彿是一大塊岩石被天神從中切半,還真有人想去找掉下來的另一半。其實是大自然的傑作,在1000萬年前山脈隆起形成的。



這座山也是攀岩聖地。目前已經加裝了覽索,需要事先登記,聽說一天只開放300個名額,從河谷步道走起,來回26公里,攀升1450公尺,難度極高。(網路照片)


第二天我在旅館門前搭公車到冰河點。算是個小公園,有步道從不同角度來看遼闊的冰河山谷。



這裡屬於內華達山脈,河谷因冰河沖刷而成U字形。




在這裡停留兩個多小時,搭原班公車下山。路過山火燒過的地段,森林大火本屬於自然現象,有助新陳代謝。人為失火,就可能造成大災害。


行經第二個大景點,隧道點(Tunnel view)看山谷與兩旁的山脈。左邊是酋長岩,畫面右三分之一處是三兄弟岩。



繼續前行,從另一角度看酋長岩。


右邊就是三兄弟岩。司機大哥一路導覽,我印象最深刻的一句話是:「台灣人把Yosemite翻譯成優勝美地,非常的傳神。」我忘了他用哪個英文字來說「優勝」了,「美地」自然是beautiful land囉!中國翻譯成「約塞美蒂」,高下立見。還有一例,「雪梨」中國翻譯成「悉尼」,我到了雪梨覺得奇怪,怎麼到處有取名悉尼的公司行號。


終點站是遊客中心,五點鐘位置的建築就是。有機會的話,一定要進來參觀。有放映影片,還有各種生態方面的資訊和一個小禮品店。


優勝美地空拍地圖。


用模型展示地勢的變化。左圖是一千到三百萬年前河谷呈狹窄的V字形。中間模型是三百萬到一萬八千年前冰河覆蓋,冰河因重力關係緩慢從高處往低處移動,移動的過程對河谷有很大的沖刷和切割力量,河谷就變成如右圖的U字形,並留下一些高山湖泊。


喜歡瀑布的話,要春天來,山頂的冰融化了,水量豐沛。秋天來水量最少,有不少瀑布是乾涸的。


在現場放映的影片中認識了約翰繆爾(John Muir, 1838-1914),他是一位自然探險家、山岳文學家和美國最早的環保運動者。在南北戰爭期間就影響了林肯,下令把內華達山脈規劃為保護區。也曾經和老羅斯福總統在優勝美地露營感受自然之偉大,預見了濫墾的可怕,促使羅斯福總統進行國土保育運動,建立國家公園。


在遊客中心我買到一張很棒的DVD,談到約翰繆爾和優勝美地四季的生態、風景,四季有全然不同的美。


遊客中心附近有一家禮品店以安瑟亞當斯為名,販賣亞當斯的攝影原作,多種攝影書籍以及其他工藝品。



誤打誤撞走到一個大草原,也可以見到半圓頂。


搭了園內的交通車來到著名的哨兵橋(Sentinel bridge),這裡可以拍半圓頂的倒影。



如果運氣好,在傍晚可以拍到花崗岩構成的半圓頂變成火紅色,可惜這天的條件不佳。


橋旁邊是庫克大草原,很多人在這裡,我們顯然錯過了什麼。太晚過來,光線已經不夠。


以下是先生參加健行走「全景步道」路上的風景。從冰河點繞著半圓頂走到山谷。全程13.5公里,下降975公尺。我又脫隊啦!






影片中春天寬闊、澎湃的大瀑布,此時只剩下細細一條。




第三天一早開車離開。再看一眼酋長岩。



這本書的作者夫婦是留美台人,幾乎每年都到優勝美地,且四季都去過,經常在荒野山中露營,能見一般遊客所不能見的美景,拍到不少棕熊鏡頭,很棒的一本旅遊書。


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