到北極旅行,搭破冰船穿越北洋冰到達北極點是一種方式,價格昂貴些。我們搭驅冰船到北極圈以北的Svalbard,是另外一種常見的行程。可以在台灣參加旅行團去,也可以自己向船公司報名,到阿姆斯特丹搭乘專機,抵達Svalbard的Longyearbyen。
機場外有一個指標,標示此地與世界各大城市的距離。地球的圓週是4萬公里,所以南極點到北極點的距離是2萬公里(當初就是以赤道到北極點的距離除以一萬,定下一公里長度)。這裡與南極點(Sydpolen-挪威語)的距離是18692公里,與北極點距離1308公里。曼谷距離這裡8378公里,已經蠻接近赤道了。
Longyearbyen以前是礦區,街上豎立了紀念礦工的雕塑。僅有的一條街上有紀念品店、餐廳、旅館、郵局和生態博物館。
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Longyearbyen有如火柴盒般的房子 |
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紀念礦工的木雕 |
10天的行程中,我們吃住都在船上,船裡有暖氣並不冷,登陸健行因為在運動,且通常好天氣才能下船,所以也不冷。只有幾次在甲板上拍照,刮著冷颼颼的北極風,我們必須全副武裝才敢走出船艙,有時還要進來暖暖身之後,才有勇氣再出去拍照。一路上在船上就有美景可欣賞,每天有兩次搭橡皮艇靠近冰山或找尋動物拍照,也經常登陸去健行探訪動物
(請點這裡)、植物
(請點這裡);和特殊的風景
(請點這裡)。也有團員另外付費在北極海面上划輕艇(Kayak),看來真是愜意!
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在凜冽的北極風下划船,大家包的密不通風。 |
另有4位團員另外付費參加露營團,有兩位工作人員當嚮導和維安,他們打算露營兩夜,再跟我們會合。後來因為夜晚酷寒,有一位團員無法忍受,而提前一天回船上。我們回國不久,就在這群島有英國來的探險隊被飢餓的北極熊攻擊,造成一人死亡,北極熊也被擊斃的慘案。我想四位團員一定有歷劫歸來的感覺。
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北極幾乎處處是冰川 |
陸地的健行通常分難、中、易三組,「難」的這組爬的坡度最高,健行的時間也最長,當然登的越高望的越遠,可以看到最特殊的風景。我先生都參加「難」的這組,我則參加「中」的這組。有位八十歲左右的老先生,膝蓋看起來略有變形,傴僂著背,每次都是參加「難」的這組。有次他們出發五個小時還沒回來,我實在是替他擔心,擔心他跌倒,也擔心他這樣是過度使用。所幸一直到行程最後,他都安然度過,毅力真是驚人!
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這位堅忍的老先生,全體團圓都佩服。他不照相,就是來走路、看風景的。 |
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白茫茫大地一片好乾淨! |
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登的高,望的遠。老先生連這種路也走上來,令人佩服! |
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六月靠近北極的夏天了,海面上的冰融化成「碎冰」。 |
行程中,我們拜訪了世界最北的研究站,位在北緯79度的新奧勒松(Ny Alesund)。這裡過去曾是礦區,有世界最北的小火車。目前有挪威、德國、英國、法國、義大利、日本、南韓以及中國等八國研究站。除了研究站以外,只有一個郵局,兩家賣日用品和紀念品的小店,沒有旅館。
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世界最北的小火車 |
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世界最北的石獅子,矗立在中國的研究站前。 |
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愛蒙森身著探險裝的沙龍照,我買了這張書籤 |
這裡有兩極探險家愛蒙森(Amundsen)的雕像,天上飛著氣球做的迷你飛艇。愛蒙森是挪威人,在1911年完成人類首度抵達南極點的探險記錄以後,致力於飛越北極點的探險。經過幾次失敗以後,於1926年搭乘義大利製造的飛艇「諾吉號」(Airship Norge)創下人類首度飛越北極的紀錄。他們從新奧勒松出發,於72小時內飛越北極抵達美國的阿拉斯加。這裡還保存著當初飛艇所停泊的高架。愛蒙森於1928年搭乘水上飛機前往營救飛越北極失事的義大利探險朋友,結果不幸殞命。人類抵達南北極的時間離現在還不到100年,我們竟然要面對北洋冰可能融化的險境,不知人類是否有足夠的智慧化險為夷啊?
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抵達阿拉斯加的「諾吉號」飛艇 |
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1926年「諾吉號」飛艇從這裡啟航,飛越北極。這個高架仍矗立在原地。 |
前環保署長張隆盛教授曾經和我們同行去南極。他去過Svalbard、格陵蘭和冰島,寫了一本「北極的呼喚」,我這幾篇北極之旅,有很多資料來自他這本書,特此致謝!這本書圖文並茂,也有豐富的人文地理和生態知識,有興趣的朋友可以參考。
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