2011年10月22日 星期六

肯亞遊獵之旅(SAFARI) - 上

Safari本是非洲原住民語言,意思是「遠行狩獵」,目的是為了獵殺動物填飽肚子求生存。十九世紀歐洲國家殖民非洲達到高峰期,把歐洲貴族自中世紀以來為了刺激、娛樂的打獵遊戲移植到非洲這個世界上最大的野生動物園來。Safari就成了白人的「狩獵之旅」。手持獵槍的白人在非洲草原戴著鍋蓋帽、身穿卡奇獵裝獵殺非洲動物是電影或照片裡常見的鏡頭;豪門貴族家中地板鋪著獸皮、牆上掛著鹿角、象牙等戰利品的畫面也經常出現。他們最有興趣的獵物是非洲五霸(Big 5):獅子、豹、水牛、大象、犀牛,所以就有所謂的Big 5 game。







到了二十世紀中,眼看動物數量快速減少,1977年肯亞官方全面禁止狩獵並設立多處國家公園,發展觀光,新時代的Safari(生態遊獵之旅)成了肯亞第三大產業;如今同樣的吉普車,塵土飛揚的駛進非洲大草原,車上的人們還是捕捉著草原上的野獸,只不過獵槍換成了相機。“Take only photos and leave only foot prints.” 成為非洲旅者的守則。(車子緩慢靠近獅子,獅子大哥處之泰然)


見到成群的禿鷹,通常代表附近有獵物被殺。他們等待機會吃別人吃剩的。


肯亞位於非洲東邊中部,平均海拔高度約1500公尺,四季如春,氣候宜人,是歐洲人的避暑聖地。每年6至10月,牛羚、斑馬為了新鮮的牧草往北遷徙,數以百萬計的草食動物橫跨馬賽馬拉國家公園的動物大遷徙,是自然界的一大奇觀。成群的牛羚、斑馬,從約兩層樓高的陡峭河岸俯衝下來,渡過10公尺寬的馬拉河,再攀爬上岸,而鱷魚就在一旁虎視眈眈;因此這季節成為肯亞生態旅遊的旺季。2009年我和先生參加了吳文欽老師的攝影團到肯亞Safari,感覺上效果不輸2005年的南極之旅。都見識到了大自然的偉大與奧秘,感受到人類的渺小!


我們搭華航抵達香港,轉搭肯亞航空暫停曼谷後抵達肯亞首都奈洛比,搭機連候機約需16小時。來機場接我們的是車頂可以打開的吉普車,雖有八個座位,我們每四個人搭乘一輛,這樣大家在觀賞動物、搶拍照片的時候,可以有比較寬敞的空間(後來我們看到幾十人擠一部大卡車的遊獵團,就知道旅費貴一點是值得的)。接下來的十天,都是搭同一輛車,由同一位非洲人駕駛,和我們同車的是來自高雄的一對牙醫師夫婦。


英文是非洲的官方語言之一,沿途我們看到街上都是英文招牌,這位駕駛也可以講流利的英語。他對環境和動物生態非常瞭解,有個風吹草動,就知道可以看到什麼動物,教我們認識不少動物,連小羚羊、小長頸鹿出生大約幾天,都說得出來。同車的林醫師夫婦去南非進修過,目前開業,每年出國旅遊七、八次,學攝影也將近十年。他們豐富的生態知識以及高超的攝影技術讓我們嘆為觀止,人又熱情豪爽,有他們同行真是幸運!以下兩張照片是林醫師在行進中的車上所拍攝的。



第一站是甜水區營地,帳棚屋隔著鐵絲網就是一個大水池。沒一會兒,斑馬、羚羊、疣豬陸續來到池邊喝水,大家連忙拿出長鏡頭猛拍。從小覺得豬是難看、又笨又髒又懶的動物,看到迪司尼卡通裡動作敏捷、尾巴豎直、踩著舞步的疣豬(warthog)之本尊,立刻就愛上了。見到真的疣豬,更加覺得「獅子王」裡的甘草人物Pumba,畫的真是傳神啊!


用完餐,午睡時間,聽到外面一陣騷動,原來是一群長頸鹿來喝水啦!吳老師到各房間通報,全體團員到齊,大砲、小砲、大白、小白都出動打獵啦!哇!好大一群,真是了不得,總共14隻耶,比前半輩子幾十年看過的加總起來還多,大、中、小都有。看到長頸鹿岔開雙腿,低頭喝水的樣子,真是卡哇伊啊!


著名的紅鶴棲息地「納古魯湖」國家公園,我們待了兩天。第一眼看到無數的紅鶴和鵜鶘,真是壯觀,可惜由於氣候暖化的關係,湖區明顯縮小,紅鶴的數量也比以前在影片或書上看到的少了好幾倍。雖說站在高處看的出來湖面縮小,站在湖邊卻是一望無際,就像海邊一樣。一批一批紅鶴成排低空飛過,只聽到喀喳喀喳聲不絕於耳,大家一起來打鳥啊!只是用的是數位相機啦!



體型笨重的鵜鶘飛翔起來卻是輕盈流暢,看它們在空中盤旋飛舞成各種隊形,真是讓人心曠神怡啊!





在非洲大草原「遊獵」,感覺上就像真的狩獵一樣刺激,讓人興奮!因為你不知道什麼時候會出現什麼動物,司機和四位乘客都聚精會神的眼觀四面、耳聽八方,還不時的拿出望遠鏡搜尋。不管是天上飛的、地上走的、還是水裡游的,只要有任何動物出現,都讓大家驚呼(壓低聲音,免得嚇到動物)!然後就是停車!拍照!






有很多稀奇的動物是從來沒見過的,就算是從小熟悉的動物,看到他們成群的出現,自自然然的進食、閒逛、遊戲、撒嬌,有夫妻檔、有母子檔,有一夫多妻帶著一群小babies的瞪羚,有千山我獨行的雄獅,我們慢速尾隨在後,近在咫尺;又有藍天、遠山、各種造型的樹和大草原為背景,真是攝影的天堂啊!




看牛羚和斑馬渡河是此行的重頭戲,頭一天傍晚我們在岸邊等了一個多小時,結果「槓龜」!第二天一早就出發,中午就在河岸邊用午餐,總共在那裡待了六個小時,等待和觀察的時間是拍照的好幾倍!牛羚渡河時驚天動地,大家相機設定在「連拍」,有人拍了幾千張之多!真是到了crazy的地步!


《相約345天》(遠景出版,汪俊羽、徐佩瑜著)用了4頁來描寫牛羚過河,真是像球賽實況轉播一樣,充滿了臨場感!我引用一段來借花獻佛一下:「我們覺得牛羚真的是很龜毛又超有群眾心理的有趣動物,先是在河岸邊決定要不要過河就要徘徊很久,當中不少牛羚都想靠近水邊嘗試一下,但常常沒走幾步就臨陣退縮,決定繼續觀望下去。真正開始過河往往發生的有點突然,大概會有一隻走的很靠近水邊或真的有勇氣踏下水中的牛羚起頭,大家便開始前仆後繼、不顧後果的向前衝了!」




更有趣的是,不知道某隻牛羚那根筋不對?竟然掉頭往回爆衝,然後又是群眾心理,就有一群牛盲從的逆向渡河,以衝鋒陷陣的速度,又爬回幾公尺高的原岸了!讓一旁觀看的我們為它們乾著急,真是可惜啊!有兩隻斑馬一大一小成功渡了河,卻一直不肯離開,向著對岸頻頻呼喚!那哀怨的叫聲讓人聽著很不忍,像是呼喚著對岸尚未過河的家人:「不要怕!趕快過來呀!」它們在原地徘徊了一兩個小時,天快黑了才依依不捨的離開!真希望,第二天它們就能一家團員!


有同團隊員路過,看我們還在原地跟牛羚耗,激動的說著:「唉呀!你們真是狀況外呀!我們剛剛看到斑馬過河,在河邊喝水,跟鱷魚你攻我守好幾回合,最後斑馬被鱷魚咬住脖子,現在鱷魚們正在享用斑馬大餐哩!」兩位司機也嘰哩呱啦的說個不停,交談完畢,司機二話不說,三分鐘就抵達了鱷魚的用餐地點。


平常在電視上看到動物獵殺獵物,在快得逞的時候,我通常會轉台幾十秒再轉回來,這會兒卻跟著大家興奮的要去看戲、拍照!只見斑馬漂在河面上,有隻鱷魚正在大快朵頤,鱷魚進餐的畫面血腥,我就不描述了!精彩的是旁邊有幾隻河馬懶洋洋的趴在水上曬太陽,忽然有隻河馬向斑馬游了過去,大家心理一陣狐疑,它要幹嘛?河馬不是草食動物嗎?沒有想到外型兇惡的鱷魚竟然潛水溜走了,只見河馬對準了斑馬的身軀,張開了大嘴,真的一口咬了下去,只是河馬那吃草的牙齒根本咬不住斑馬圓滾滾、滑留溜的身體,搞了半天它是把斑馬當玩具,來鬧著玩的!




不久來了隻體型更大的鱷魚,衝著河馬游過來,我想好戲要上場了,鱷魚一定會拿它那粗壯的大尾巴對準河馬來個「大甩尾」,沒想到鱷魚直接用它那長而尖的嘴衝著河馬一巴掌打下去,河馬只好悻悻然閃到一邊去!連一旁的非洲司機也看的傻眼,他每年這季節都帶團來這裡,從來沒有看過這種「河馬咬斑馬」的戲碼,連聽都沒有聽過哩!


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2 則留言:

  1. 是啊!跟動物近距離的接觸真的很令人興奮~在波士頓表妹家側院看到一頭鹿來啃嫩葉,就開心的拿著相機又拍又錄,開心得不得了!

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  2. 在肯亞國家公園,遊客是進入動物們的家裡面探訪他們。
    可以看到他們真實生活在大自然的樣子,且是成群結隊的,非常exciting。

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